個人情報保護方針
個人情報保護方針

一般社団法人 島根県農協電算センター
  代表理事理事長  石 川  寿 樹

(平成17年4月1日制定、令和元年7月1日改定)

一般社団法人 島根県農協電算センター(以下「当センター」という。)は、会員から業務委託された利用者等の個人情報を正しく取扱うことが当センターの事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守する。

  1.  当センターは、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドラインに定められた義務を誠実に遵守する。
     個人情報とは、保護法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とする。
  2.  利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ情報主体の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用する。
     ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、情報主体の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えて利用しない。情報主体とは、一定の情報によって識別される、または識別され得る個人をいい、以下同様とする。
  3.  個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかに情報主体に通知または公表する。ただし、情報主体から書面で直接取得する場合には、あらかじめ明示する。
  4.  取扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督する。
     個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とする。
  5.  法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ情報主体の同意を得ることなく、個人データを第三者には提供しない。また、当センターは、番号法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、情報主体の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しない。
  6.  保有個人データにつき、法令に基づき情報主体からの開示、訂正等に応じる。
    保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいう。
  7.  取扱う個人情報につき、情報主体からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努める。
  8.  取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努める。

以上

2009-09-25
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護に関する法律に基づき、公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

一般社団法人 島根県農協電算センター
代表理事理事長  石 川  寿 樹

(平成17年4月 1日制定)

  1. 当センターが取扱う個人情報の利用目的

    当センターが取得した個人情報は、会員との個人情報の取扱いを伴う業務の委託契約により、電算処理システムの開発や運用(データ入力・加工・印刷・媒体出力やその配送等)、およびこれらに付随する業務に利用させていただきます。 個人情報の取扱いは、委託元である会員の監督に従っており、その他の目的に利用することはありません。

  2. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

    個人情報に関するお問い合わせ、個人情報の照会、訂正、削除等につきましては、下記までご連絡ください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ
  JA島根電算センター 総務部
  電 話 : 0852-55-2000

2009-09-24